当前位置:首页>政策法规>其他政策

创业担保贷款办理指南

信息来源:       发布时间:2017-03-16

   

  创业担保贷款办理指南

   

  年龄男60周岁、女55周岁以内,诚实守信、户籍在我市且从事个体经营、具备8项条件(下岗失业人员,复员、转业、退役军人,高校毕业生,残疾人员,城乡低收入家庭,被征地农民,返乡农民工,城乡创业妇女)之一的创业人员,可申请办理创业担保贷款。

  一、个人创业贷款

  1、身份证明

  (1)申请人身份证、户口簿(包括家庭成员)、一张两寸近期免冠照片。

  (2)经办银行出具的申请人及其家庭成员(以户为单位)无经营性贷款证明。

  2、创业人员身份及需提供证明资料

  (1)下岗失业人员。提供资料:市劳动就业办公室出具的失业证明。

  (2)复员、转业、退役军人。提供资料:《退伍军人证》和市民政部门签发的《城镇退役士兵自谋职业证》。

  (3)高校毕业生。提供资料:《高校毕业证书》和市人力资源社会保障部门签发的《高校毕业生自谋职业证》;

  (4)残疾人员。提供资料:泰安市残联颁发的《残疾人证》;

  (5)城乡低收入家庭。提供资料:市民政局核发的《城镇(农村)居民最低生活保障证》;

  (6)被征地农民。提供资料:被征地村(居)委会的户口簿;

  (7)返乡农民工。提供资料:镇街人社部门出具的相关证明;

  (8)城乡创业妇女。提供资料:市妇联制定的《城乡创业妇女创业贷款申请表》。

  注:申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,应没有商业银行其他贷款记录。

  3、经营证明资料

  (1)有独立经营场所的,提供《营业执照》副本,租房协议(自购房出具产权证);

  (2)租赁承包大型商场柜台的,提供所租赁商场《营业执照》、复印件,贷款人与商场签订的租赁合同;     

  (3)种植、养殖业须有土地租赁合同,并有镇街业务主管部门出具的相关证明。

  4、贷款标准

  10万元以内。

  二、两人以上组织起来合伙创业贷款

  1、资料提供。除提供个人创业贷款中提供的资料外,还要提供合伙协议或章程。

  2、贷款标准。每名创业者控制在10万元以内,贷款总额控制在50万元以内。

  三、担保方式及证明资料

  担保方式分自然人担保、房产抵押、信誉贷三类。

  1、自然人担保。我市行政、事业(全额)单位在编在职人员,国有企业(石横电厂、供电公司、烟草公司、国有银行、国有移动通信、农商行)的正式员工,市公立医院、市广播电视台的在编在职人员,签订正式劳动合同的自来水公司的在职职工。其中,月收入在5000元、4000元和3000元以上的担保人,担保额分别为10万元、8万元和5万元。担保人担保额达不到10万元的,可追加一名企业(正常缴纳五险的)人员联合担保。

  担保人提供资料:个人身份证、最近五个月工资流水、单位证明。

  2、房产抵押。申请人可用自己的房产作抵押申请贷款。

  3、信誉贷。申请人可根据个人信誉及经营规模、状况等申请贷款。

  以上资料不能留存的须提供复印件一份。

  四、办理程序

  创业人员带相关资料到所在镇街人社所或市就业办0217室担保贷款窗口申请。接到申请后,担保中心将于10个工作日内联合经办银行,对申请人员资格进行实地考察,审查合格后由经办银行办理贷款手续。

  五、贴息标准

  按中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮一个百分点贴息。

                

  经办地址:肥城市龙山路西首三农大厦二楼就业办0217室。

  (康王河公园南门向南300米路西)  咨询服务电话:3217216