当前位置:首页>政策法规>其他政策

关于实行小额担保贷款促进大学生“村官”创业的通知

信息来源:未知       发布时间:2016-04-12

各乡镇党委,新城街道党工委,各乡镇人民政府、新城街道办事处,高新区,市直各有关部门:
    为进一步鼓励和支持大学生“村官”扎根农村、干事创业,发挥在全民创业中的示范引领作用,带动和带领更多农民群众创业致富,根据我市实行小额担保贷款,促进全民创业的有关规定,对大学生“村官”实行小额担保贷款政策,促进其创业和引领农民致富。现将有关问题通知如下。
    一、小额担保贷款对象
    小额担保贷款对象是:经市以上组织和人事部门统一招考、选聘到村(社区)正在任职、创办或领办实业的高校毕业生个人。
    二、小额担保贷款的主要政策及办理程序
    大学生“村官”担保贷款额度一般掌握在5万元以内,期限最长不超过2年(含展期),贷款个人提出且担保人同意继续提供担保的,可按规定展期1次,展期期限不得超过1年。小额担保贷款还贷方式为到期一次还清,结息方式为息随本清。贷款1年内还清,由市财政负责贴息,展期不贴息。
符合条件的大学生“村官”,持身份证、户口簿等证件到市劳动就业办公室小额贷款担保中心,填写《大学生村官创业贷款申报表》(附后)。其他程序按照《肥城市下岗失业人员小额担保贷款办法》(肥政发〔2004〕54号)和《关于进一步落实小额担保贷款政策促进全民创业的意见》(肥劳社发〔2008〕18号)有关规定办理。
    三、有关要求
    实行小额担保贷款,是对大学生“村官”成长、创业的关心和支持。全市大学生“村官”要珍惜机会,认真学习有关政策,增强自主创业的积极主动性,充分运用小额担保贷款投资兴业,切实发挥小额担保贷款“酵母”效应和“引擎”作用。要立足农村和农业实际,积极创办投资少、周期短、见效快的“农”字号致富项目,稳妥投资,用好贷款,确保投资回报率。要增强诚信意识,按有关规定和要求,按时归还贷款,提高个人诚信指数和社会形象。对不能按时归还贷款的,除按有关规定追偿外,年度考核定为“不称职”等次。
    各有关单位部门要为大学生“村官”创业创造宽松的环境,积极帮助解决实际困难和问题,让大学生村官想创业、会创业、创成业,为全市经济社会发展做出积极贡献。

    附:

《大学生“村官”创业贷款申报表》


       中共肥城市委组织部     肥城市劳动和社会保障局   肥城市财政局 

 


                                                            2010年4月29日