当前位置:首页>政策法规>其他政策

关于规范劳动就业登记管理的实施意见

信息来源:未知       发布时间:2016-05-10

肥人社发〔2011〕37号

各街镇,市高新区,各用人单位:

  为进一步加强就业管理,完善就业服务,促进我市城乡劳动力资源的合理配置,根据《<就业失业登记证>管理暂行办法》、《就业服务与就业管理规定》(劳动和社会保障部第28号令)、《山东省就业促进条例》和《山东省劳动用工备案办法》等有关规定,结合我市实际,就劳动就业登记管理提出如下意见。

    一、就业登记范围

  主要是被用人单位招用的和个体就业、灵活就业、从事自由职业的新增劳动者。除派遣期内的大中专毕业生外,其他劳动者的就业登记在市就业办职业介绍中心办理。

    二、需要提报的材料

    劳动者进行就业登记时,应提报居民身份证、户口簿或公安机关出具的临时户口的原件、1寸近期彩色免冠照片1张、以及《招用人员登记表》1份、《招用人员就业登记花名单》(一式四联)。其中,被用人单位招用的,还需要提报用人单位的有效资质证明、用人单位与其签订的劳动合同的原件;个体就业的,还需要提报工商营业执照副本的原件;灵活就业和从事自由职业的,还需要提报街镇或社区从业证明的原件。同时政策规定人员办理就业登记时,要按照相关政策规定提报材料;具有学历证书和职业资格证书的,需要提报相关证书原件。

    三、办理程序

    用人单位新招用人员的,应于招用之日起30日内,由用人单位持需要提报的材料,到市就业办职业介绍中心,经工作人员对提报材料审核无误后,在《招用人员登记表》和《招用人员就业登记花名单》加盖公章确认,并提交《招用人员就业登记花名单》第一联备案。

    个体就业、灵活就业和从事自由职业等人员也应在实现就业后30日内,由本人持需要提报的材料,到市就业办职业介绍中心,经工作人员对提报材料审核无误后,在《招用人员登记表》和《招用人员就业登记花名单》加盖公章确认,并提交《招用人员就业登记花名单》第一联备案。需要在市就业办劳动事务代理中心办理事务劳动代理的,由本人将需要提报的材料交劳动事务代理中心,由劳动事务代理中心为其代办相应的就业登记手续。

   《招用人员登记表》和《招用人员就业登记花名单》要归入个人档案。其中《招用人员就业登记花名单》除归入个人档案、提交登记备案各用一联外,其他两联分别作为用人单位或个人办理劳动合同鉴证、社会保险手续的必审材料。(待省里统一发放《就业失业登记证》后,办理完就业登记手续即可申领《就业失业登记证》,《就业失业登记证》将代替《招用人员就业登记花名单》作为就业登记的凭证。)

    四、保障措施

   1、加强领导。市人力资源和社会保障局成立规范劳动就业登记管理工作领导小组,局主要负责人任组长,相关分工领导任副组长,局机关相关科室负责人、局属单位分工领导任成员,办公室设在市就业办,具体负责这项工作的组织实施。市就业办要加强与各基层劳保站所的联系,认真做好劳动就业登记有关政策规定的宣传和督导工作。各用人单位要高度重视,充分认识劳动就业登记管理的重要意义,指定专人落实好这项工作。

   2、密切配合。市就业办要根据就业登记情况,及时将各类登记就业人员的信息录入“劳动99”三版系统,并做好相关统计工作,实行劳动就业动态化管理。局机关相关科室、局属单位要树立大局意识,加强协作配合,共同把这项工作做实做好。市社保处在办理新增参保人员手续时,要查验《招用人员就业登记花名单》,对未办理就业登记的,应要求其办理后再办理社会保险手续。市劳动人事争议仲裁院办理新增人员劳动合同鉴证时,也要严格查验《招用人员就业登记花名单》。

   3、严格执法。就业登记情况作为劳动保障监察的一项重要内容。市劳动保障监察大队在各类劳动保障监察执法活动中,严格查验用人单位新从业人员的《招用人员登记表》、《招用人员就业登记花名单》,对未办理的要责令限期整改,补办相应的就业登记手续,否则不予通过年检。

  

 

二〇一一年六月二十一日