当前位置:首页>创业服务>桃都创业明星

洼里创业园团队创新创业大赛展示

信息来源:       发布时间:2015-09-25

 

        各位领导、各位评委、朋友们: 

  大家好!

  洼里创业园占地300余亩,引进企业、项目60多个,总投资16.7亿元,安置剩余劳动力3600余人。我们的创业理念是:搭建创业平台,鼓励全民创业,解决中小微企业创业难问题,通过提供就业岗位,实现富民强村。“让每位老百姓过上好日子!”这是我们最朴素的梦想。

  “无工不富”。洼里是出了名的落后村。2010年,村支书刘太钢带领村两委干部和能人志士组成创业团队,决心建设创业园。一道道难题摆在当家人面前。

  场地、资金从哪里来?

  整合闲置土地,健全基础设施

  为了建设园区,我们拆窑厂、填坑塘、迁坟墓、整荒地,整合土地300余亩;多方筹集资金1472万元;干部群众齐上阵,铺设道路,修建厂房,完善了供水、供电等配套设施。

  企业、项目从哪里来?

  栽好“梧桐树”、引来“金凤凰”

  我们一方面搜集信息,积极引进企业项目;一方面实施能人回请工程,鼓励支持在外乡创业的成功人士反哺家乡。

  2011年,我们得知岱银集团计划建分厂,立即派人前去洽谈,一个月往返37趟,最终促成了项目落地。我们凭借诚恳的态度和锲而不舍的精神,先后引进了永康源水厂、祥泰服饰、香康佬食品厂、金仓粮食烘干基地等数十个企业项目。

  目前,返乡创业的成功人士已有17人。刘国勇投资的新农大10万对肉鸽养殖项目、聂升华投资的五羊牧业5000头肉羊养殖场均见成效,刘德峰回乡创建的润德工贸有限公司,规模不断扩大。

  今年,我们新成立了电子商务创投平台,引领30多位有志青年申办网店,经营服装、化妆品、土特产、工艺制品以及园区产品网上销售。新建了山水奇石博物馆和花卉产业园,投资5.8亿元的光农互补项目已正式签约,准备开工建设……洼里创业园真正变成了创业发展的摇篮。

  企业如何发展?

  为企业排忧解难,把项目做大做强

  我们积极为落地企业办理环评、立项、工商注册、税务登记等相关手续,帮他们筹集资金、培训职工、推销产品,提供法律咨询和会计服务,帮企业解决一切困难。

  我们通过网络平台,与外地大企业对接,把优势项目做大做强。在创业园的引导和帮助下,润德工贸由2011年注册资金100万元增加到现在的5000万元,祥泰服饰新投资2000多万元的休闲西服项目现已投产,产品远销美国、英国、意大利等国家。

  群众何去何从?

  成立合作社,鼓励全民创业

  村里土地闲置,我们鼓励村民流转土地,进行规模经营和管理;通过联办合作社、家庭农场,发展富硒玉米、红心萝卜、苗木花卉以及核桃、苹果、樱桃等经济作物,栽植苗木140多万棵。实现了家家有项目、户户有收入。

  园区的发展,加快了富民强村的步伐。全村人均收入从2009年的不足3000元增加到14470元。村集体由2010年负债500多万元,发展到拥有固定资产2300多万元。村里建起商业楼、文化广场,设立“关爱基金”。村民的生活发生了翻天覆地的变化。

  今后,我们将继续服务企业,引领创业,在“全民激情创业、建设幸福家园”的道路上阔步前行!

  谢谢大家!