当前位置:首页>创业服务>创业指导

就业创业服务进入“全盛时代”

信息来源:未知       发布时间:2015-05-06

创业服务进入“微”时代

  事例一:近日,今年即将毕业的宁波大学大四的学生小张,在朋友的推荐下,关注了“江北区创业指导中心”微信公共账户。小张说,自己在大学时期已经在淘宝注册了个小店,毕业后就一心想要创业,但苦于对就业政策、小额贷款等政策不是很熟悉,关注了这个微信后,可以随时随地了解江北关于创业的政策及相关信息,非常及时、便捷。

  背景:去年,江北区创新开通全市首个创业服务微信平台——“江北区创业指导中心”微信公共账户,使创业服务跨入“微时代”。今年,该区将进一步积极升级改造网络平台—江北创业俱乐部网站,新增了会员注册、资料下载、通知公告、动态新闻等栏目及互动服务功能,进一步丰富了网站内容,确保创业资讯的传递更全面及时。

  成效:创业俱乐部品牌效应不断扩大,目前已有1000余人加微信关注。

  创业培训紧跟“电商”脚步

  事例二:母婴是新近最引人注目的一个品类,目前,随着国家单独二胎政策的放开,母婴市场不断被看好,越来越多的电商加入到其中。今年刚满30岁的周女士,是一个2岁宝宝的妈妈,她今年准备加入母婴电商行业,为此,她专门参加了区人社部门举行的电子商务培训,包括电子商务基础知识、网上购物知识、网络创业培训等,为自己的“触网”第一步打下基础。

  背景:为帮助青年创业者在电商行业越走越顺,更好的帮助他们创业和发展,江北区首次举办了以“电商时代,你准备好了吗?”为主题的创业沙龙活动。去年以来,区人社部门继续坚持组织举办IYB创业培训、SYB创业培训,紧跟电商创业发展形势,将电子商务知识融入创业培训课程中,进一步拓展创业培训的内容。全年共开设SYB创业培训和IYB创业培训5期,培训182人。

  成效:加大电商的创业服务力度,一方面通过积极实施小额担保贷款、创业者社保补贴、创业带动就业奖励等政策,为电商创业者提供资金支持。另一方面,为有意从事电子商务创业的人员,提供开业指导、项目推介、市场分析等帮扶,定期开设创业专家咨询“门诊”,为电子商务创业者提供个性化和针对性的创业服务,营造鼓励电商创业的良好氛围。

  “柜员制”创新就业服务新模式

  事例三:“以前大家都围趴在柜台上抢着递材料,里三层外三层,常常一站就是一上午。”江北某装饰公司人事专员王先生告诉记者,“现在只排一次队就能办完所有事,要是前边人多还可以先去办点别的事。”去年,区就业管理服务处开始实行“柜员制”,将原失业科和就业科共6个对外服务窗口统一整合为4个“柜员制”服务窗口和2个对内复核窗口“柜员制”窗口。

  背景:从去年9月份开始,江北区在全市就业系统中率先实施“柜员制”服务模式,实现“一个柜台、一站服务、一次性办结”,促进经办资源的优化配置和充分利用,进一步方便办事群众。同时严格执行复审、复核和业务审批环节,实现“分段把关、分人负责,相互制衡”,确保业务办理“零差错”。2014年共受理各类政策11020.86万元,涉及1979家企业40628人次。

  成效:进一步简化了办事程序,促进经办资源的优化配置和充分利用,让数据多跑腿、让群众少跑路,缩短办事时间、压缩办事流程,真正做到了“一次受理,一次办结,不断提升了服务水平”。