当前位置:首页>政策法规

《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》解读

信息来源:       发布时间:2017-09-26

  《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》解读

   

  第一,营造宽松便捷的创业准入环境,主要是深化商事制度、行政审批制度等改革。

  第二,培育创新创业公共平台,总结推广新型孵化模式,加快发展创客空间等,这是创业的载体。

  第三,创新创业融资渠道,解决融资难问题。因为创业在起步阶段最需要的就是融资支持。主要是支持风险投资等发展,加快设立国家中小企业发展基金和国家新兴产业投资引导基金,发挥多层次资本市场作用,探索发展互联网金融。

  第四,支持创业担保贷款发展。将小额担保贷款统一调整为创业担保贷款,最高额度统一调整为十万元,对贷款在基础利率上上浮3个百分点以内的部分由财政贴息。

  第五,加大了减税降费的力度。

  第六,调动科研人员创业的积极性,对经同意离岗的可以在三年内保留人事关系,与原单位其他在岗人员同等参加职称评定、岗位等级晋升和社会保险方面的权利。

  第七,鼓励农村劳动力创业,发展农民工返乡创业园,支持农民网上创业等。

  第八,营造良好的创业氛围,包括培育积极向上的创业文化等。

  第九,在就业创业服务方面,包括开展创业培训,提供创业咨询等一系列服务,帮助他们成功创业。