当前位置:首页>通知公告

我市连续11年上调失业保险金标准,目前达1030元

信息来源:       发布时间:2017-11-20

       近日,泰安市人社局、财政局联合下发《关于调整失业保险金标准的通知》,将我市失业保险金标准由每人每月950元调整为1030元,较前期上调80元。这是我市失业保险金标准自2007年以来连续第11次上调,调整后的标准自今年11月1日起开始执行,共涉及我市2000余名失业人员,本月底前全部落实到个人账户。今年以来,市就业办在综合当前经济社会发展状况的基础上,考虑物价上涨、最低工资标准和城市居民最低生活保障标准以及失业保险基金承受能力等因素,再次提高失业保险金标准。同时,积极发挥失业保险促进就业创业作用,确保符合条件的失业人员按规定享受失业保险金及其他待遇,保障失业人员的基本生活,促进失业人员再就业。

 

相关链接:
什么是失业保险
失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。

领取失业保险金需具备的三个条件
(1)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;
(2)非因本人意愿中断就业的;
(3)已办理失业登记,并有求职要求的。

失业人员如何申领失业保险金
(1)失业人员所在单位,应将失业人员的名单、缴费记录、解除或终止劳动关系证明自解除或终止劳动合同之日起7日内报受理其失业保险业务经办机构(市就业办,下同)备案,并按要求提供终止或解除劳动合同证明、参加失业保险及缴费情况证明等有关材料。
(2)失业人员应在终止或者解除劳动合同之日起60日内到受理其单位失业保险业务的经办机构申领失业保险金,同时应向经办机构如实说明求职和接受职业指导、职业培训情况。
(3)失业保险金由社会保险经办机构按月发放。社会保险经办机构为失业人员开具领取失业保险金的单证,失业人员凭单证到指定银行领取失业保险金。