当前位置:首页>新闻资讯

坚决打好稳定和扩大就业的硬仗

信息来源:       发布时间:2017-04-13

    新华社讯 国务院总理李克强4月5日主持召开国务院常务会议,部署落实2017年经济体制改革重点任务, 依靠改革破难题促发展惠民生;确定当前和今后一段时期促进就业创业的政策措施,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。

  会议指出, 就业是13亿多人口最大的民生。面对今年就业压力加大的严峻形势, 要按照 《政府工作报告》部署,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,在落实好已有政策的同时,推出促就业新措施:一是制定财税、金融、产业等重大经济政策时,要综合评价对就业的影响,促进经济增长与扩大就业联动,结构优化与就业转型协同。 二是拓展就业新空间。 持续推进 “双创”, 发展创业载体, 将符合条件的新业态企业纳入鼓励创业创新优惠政策和吸纳就业扶持政策范围。 探索适应灵活就业的失业、 工伤保险等保障方式。 鼓励开放共享基础性专利或政府购买技术资源, 支持小微企业协同创新。 三是支持重点群体就业。对去过剩产能任务重、 待岗职工多的重点困难地区加大就业援助。 支持地方通过财政出资引导社会资本投入, 设立高校毕业生就业创业基金。 鼓励地方对符合条件的高校毕业生、 就业困难人员创业给予一次性补贴。 扩大高校毕业生就业见习补贴使用范围, 艰苦边远地区、 老工业基地、 国家级贫困县可将见习对象扩大到离校未就业中职毕业生。把贫困残疾人家庭、贫困家庭高校毕业生等纳入求职创业补贴范围。对农民合作社等吸纳贫困家庭劳动力并稳定就业1年以上的可给予奖补。进一步落实好退役军人安置等政策。四是强化职业培训和就业服务。依法参加失业保险3年以上,当年取得职业资格或技能等级证书的企业职工可申请技能提升补贴。 推进职业培训对新生代农民工全覆盖。 简化劳动者求职手续, 推动建立入职定点体检和结果互认机制。 五是实施留学人员回国创业创新启动支持计划,鼓励以知识产权等入股创办企业。简化学历认证等手续,依法为重点引进人才和高层次留学人才申请永久居留提供便利。